Resep Gyudon, Beef Bowl Ala Jepang, Makan Enak Penyelamat Kantong Akhir Bulan
Hi floaters,
Aku ingin sedikit berbagi cerita dan sebuah resep rahasia kepada kamu semua. Suatu hari pas aku buka freezer pandanganku langsung tertuju ke bungkusan plastik hitam yang isinya ternyata adalah daging sapi, kebetulan dagingnya aku dapetin pas Idul Adha kemaren. Daging itu aku bungkus serapi mungkin dan berbekal ilmu yang aku dapet dari internet, aku nggak perlu khawatir lagi deh, daging ini masih bisa bertahan sampai sebulan ke depan.
Eh tiba-tiba aku jadi inget pas terakhir kali makan beef gyudon sama temen-temen di salah satu restoran cepat saji yang sering ada di mall itu lho. Terus, muncul deh sebuah ide buat ngolah daging sapi ini jadi beef gyudon. Bahannya sederhana banget bahkan nggak butuh waktu lama buat diolah. Yuk floaters, di catat resep beef gyudon yang bakal aku bagikan berikut ini.
Bahan:250 Gram Daging Sapi½ Buah Bawang Bombay2 sendok makan Minyak Goreng1 Siung Bawang PutihJahe (potong sekitar 1 cm)Air secukupnya5 sendok makan Kecap Asin2sendok makan Saos Tiram2 sendok makan Gula Pasir1 sendok the Penyedap RasaTaburan bubuk cabe (Jika suka)
Eits, sebelum mulai mengolah daging ada baiknya kamu perlu tahu beberapa tips mengolah daging sapi berikut ini :
- Menyimpan daging sapi yang baik adalah menyimpannya di suhu 1’C sampai -18’C.
- Terus, untuk mencairkan daging yang membeku kamu nggak perlu merendam dagingnya ke dalam air tapi cukup mengambil daging dalam freezer terus taruh aja di bagian rak bawah (kulkas) sampai es nya mencair sendiri
- Setelah es yang ada di daging mencair jangan langsung di rendam atau dicuci yah karena proses itu selain bakal ngilangin nutrisi daging juga bakal mengubah tekstur daging.
Itu tadi beberapa tips yang perlu kamu perhatikan. Gimana? Udah siap nyimak cara bikinnya? Kalau udah siap ayo segera kita mulai masaknya. Pastiin kamu nggak melewatkan satupun langkah-langkahnya, yah…
Cara Membuat :
- Yang harus dilakukan pertama kali adalah mengiris daging sapi menjadi bagian yang sangat tipis. Kalau kamu sering makan di restoran “all you can eat” pasti kamu nggak akan asing lagi dengan potongan daging yang begitu tipis. Cara mendapatkannya adalah dengan mengiris daging melawan alur urat dari daging tersebut. Selanjutnya cukup kamu iris menggunakan cara memotong melawan jalur urat, jangan sampai dipotong melintang ya Kamu. Nanti daging akan jadi alot
- Kemudian, kamu ambil setengah buah bawang Bombay potong kurang lebih sekitar enam bagian. Kalau kamu takut nggak presisi kamu tinggal belah aja jadi dua, kemudian dibelah jadi dua bagian lagi dan yang terakhir belah menjadi dua bagian yang lebih kecil lagi. Kalau udah selesai kamu bisa ngelepasin satu per satu lapisan bawang Bombay itu. Tenang, kalau kamu lebih menyukai potongan bawang Bombay Seperti biasa (asal iris saja), kamu boleh mengirisnya sesuai dengan keinginan kamu
- Selanjutnya, kamu parut jahe dan juga bawang putih. kalau kamu nggak mau memarutnya kamu boleh mengulegnya atau mencincangnya tipis. Kalau udah selesai, sisihkan
- Panaskan minyak. Tumis sebentar aja bawang Bombay, nggak perlu sampai layu atau berubah warna. Kalau udah selesai segera cuss pindahkan ke sebuah wadah
- Tambahkan lagi sekitar satu sendok makan minyak goreng ke dalam teflon atau wajan tunggu hingga panas. Masukkan daging sapi yang telah diiris tipis. Pastikan kamu menggunakan api sedang hingga api kecil yaaah. Bolak-balik daging agar matangnya merata
- Jika daging sudah berubah warna menjadi kecoklatan, masukkan sedikit air, beri penyedap rasa, masukkan dua sendok makan saus tiram, lima sendok makan kecap asin, bawang dan jahe, juga dua sendok makan gula pasir.
- Aduk dan dibiarkan meresap. Jangn lupa koreksi rasa
- Setelah menunggu kurang lebih 15 menit, angkat
- Sajikan beef gyudon bersama nasi dan juga taburan bubuk cabe
Kalau kamu bertanya - tanya kenapa warna yang dihasilkan kok nggak coklat pekat? Karena beef gyudon yang kita masak ini rasanya asin (yakiniku) tapi kalau kamu pengen warna daging coklat yang rasanya manis (teriyaki) kamu cuma perlu mengganti saus tiram dengan saus teriyaki dan kecap asin diganti dengan kecap manis aja. So simple
Kalau udah kamu tingga menatanya ke atas mangkok yang udah diisi nasi abis itu biar makin endeusssss kamu bisa nambahin telur mata sapi atau scramble egg samairisan daun bawang. Beef Gyudon siap dinikmati! Masak hemat, mudah dan menyenangkan hanya ada di Mocca Float! Kalau kamu punya pertanyaan bisa langsung komen di bawah yah
XOXO,
0 comments