Mengenal Lebih Dekat Lunpia, Oleh-Oleh Legendaris Semarang yang Lezat dan Gurih

by - 10:06:00 PM



Sumber : instagram.com/javaloenpia

Hi floaters,
Selain dikenal akan Wingko Babat dan Bandeng Prestonya, kota Semarang juga dikenal akan oleh-oleh khasnya yaitu Lunpia. Kudapan yang lezat itu nyatanya selalu diburu oleh para wisatawan yang bertandang ke Semarang, lho. Nggak heran lho banyak orang menjadikan cemilain ini sebagai makanan favoritnya. Apakah kamu salah satunya? Jika jawabannya iya, kamu perlu tau lho tentang asal-usul lunpia, sejarahnya agar kamu bisa mengenal makanan ini lebih dalam. Nah, berikut adalah ulasannya. 



1. Asal Usul Lunpia
Lunpia atau (loenpia) merupakan makanan khas Semarang yang berisikan rebung, telur, dan daging ayam yang dibalut dengan kulit tipis yang terbuat dari tepung. Lunpia pertama kali hadir sekitar abad 19. Semua berawal dari seseorang yang merupakan keturuan asli Tionghoa yaitu Tjoa Thay Joe, memutuskan untuk tinggal di Semarang dan membuka usaha makanan khas Tionghoa yaitu berupa makanan pelengkap yang berisi daging babi dan rebung. 

Tjoa Thay Joe lalu bertemu dengan Mbak Wasih, orang Jawa asli yang juga berjualan makanan yang sejenis dengannya hanya saja, rasanya lebih manis, berisi kentang dan juga udang. Merekapun akhirya menikah dan mulai berjualan di Olympia Park, pasar malam yang diadakan oleh pemerintah Belanda saat itu. Makanan ini semakin di kenal lagi ketika dijajakkan di sebuah event  olah raga bernama GANEFO (Games of the New Emerging Force), event olah raga yang di adakan oleh Presiden Soekarno sekitar tahun 1962

2.Simbol dari Lunpia
Lunpia bukan hanya sekadar makanan lho tapi memilki arti simbolik tersendiri. Lunpia merupakan simbol dari akulturasi budaya. Akulturasi antara budaya Indonesia dengan budaya Tionghoa. Bagi mereka etnis Tionghoa, Lunpia dianggap sebagai simbol harapan dan rezeki berlimpah ketika tahun baru / Imlek. Sebelum menyantapnya pada saat imlek, etnis Tionghoa mengucapkan kalimta keberuntungan yang berbunyi “hwung-jin wan-lyang” yang bermakna setumpuk emas untuk kita semua di tahun baru.

3.Varian Lunpia
Pada umumnya varian lunpia yang kita tau hanya ada dua yaitu lunpia yang digoreng dan juga lunpia basah. Namun pada perekembangannya ada enam jenis varian lunpia di Kota Semarang dengan cita rasa yang berbeda-beda. Varian ini terjadi di karenakan usaha lunpia yang di dirikan oleh para keturunan maupun menantu dari Tjoa Thay Joe dan Mbak Wasih, juga mereka bekas karyawan usaha tersebut ataupun mereka yang memang hobi makan ikut meramaikan bisnis kuliner yang satu ini.

4. Rekomendasi tempat untuk membeli Lunpia
Ada banyak lunpia enak yang bisa kamu coba ketika kamu berada di Semarang. Toko Lunpia yang bisa kamu datangi antara lain Lunpia Gang Lombok, Lunpia Mataram, Lunpia Express, Lunpia Mbak Lien dan juga Lunpia Delight. 

5. Variasi Harga Lunpia
Umumnya harga yang di patok hampir di setiap toko yang menjual Lunpia mulai dari Rp 8.000 hingga Rp 20.000 per satuannya. Ingat per satuannya yah. Variasi harga ini terjadi dikarenakan adanya variasi isian lunpia itu sendiri. Apalagi jaman sekarang makin bermunculan isia lumpia yang semakin kekinian

Itulah beberapa asal-usul dan juga fakta menarik agar kamu bisa mengenal lebih dalam tentang lunpia. Semoga ulasan ini makin menambah pengetahuanmu di bidang kuliner dan  jangan lupa untuk menyempatkan diri membeli Lunpia kalo datang ke Semarang yah.  

XOXO,
 


You May Also Like

0 comments